Con motivo de las próximas elecciones andaluzas, la Asociación del
Olivar Tradicional Español ha mantenido, durante el mes de mayo,
reuniones con representantes y candidatos de Partido Popular, Partido
Socialista, Ciudadanos, Vox, coalición Por Andalucía y Jaén Merece Más
para trasladarles, una vez más, los diversos problemas que afectan a la
situación del Olivar Tradicional y arrancarles, en la medida de lo posible,
compromisos para aplicar medidas y soluciones.
El aceite de oliva español ha sido producido desde siempre en base a su
cultivo de Olivar Tradicional. Este tipo de cultivo es muy valioso, por su
capacidad de generación de empleo, al estar poco mecanizado; fija
población a su territorio siendo el motor económico de la provincia de
Jaén y de muchas otras provincias, no sólo de Andalucía, sino del resto
de España y freno de su despoblación; es beneficioso para la salud con
innumerables estudios científicos que lo avalan, siendo el nuestro, el
mejor aceite del mundo; y beneficioso para el Medio Ambiente y su rica
biodiversidad; por no hablar de su incalculable valor histórico,
paisajístico y cultural.
Actualmente este modelo de cultivo, a pesar de sus grandes beneficios
saludables, sociales y económicos, se enfrenta a una competencia desleal
y falta de protección gubernamental que tiene sumido al Olivar
Tradicional en una grave crisis, que aboca a su desaparición.
La problemática del aceite de oliva procedente de olivar tradicional,
se centra en su falta de competitividad en el mercado, por su altos
costes de producción debido a su escasa productividad por hectárea
y escasa posibilidad de mecanización. En base a esta realidad, desde
ASOLITE hacen las siguientes reivindicaciones:
1.- BAJA PRODUCTIVIDAD DEL OLIVAR TRADICIONAL CON
AMPLIAS ZONAS DE CULTIVO EN SECANO.
Pedimos que en los nuevos planes hidrológicos, se contemplen una
ampliación de las zonas regables de olivar Tradicional. Se proceda a la
revisión de las dotaciones de agua destinadas a otros cultivos,
insostenibles medioambientalmente y sistemas de riego, en pro de
conseguir un uso más eficiente y solidario del agua.
Así como realizar aquellas inversiones y obras de mejora, necesarias
para aumentar la capacidad de almacenaje y reciclaje de nuestra agua
en el cauce del bajo Guadalquivir. Así como un estudio de alternativas
para Doñana que pudiera rebajar la demanda de agua y favoreciera
una ampliación del agua disponible para riego en las poblaciones del
curso alto del río Guadalquivir (Jaén), en pro del olivar Tradicional que
lleva decenas de años pidiendo agua de riego.
2.- ALTOS COSTES DE PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA DE
OLIVAR TRADICIONAL.
Solicitamos, beneficios fiscales a favor del olivar tradicional para
mejorar su competitividad en el mercado y reducir sus costes de
producción. Mediante la reducción del Iva de luz, gasoil, productos
fitosanitarios etc, bonificación en cuotas de la Seguridad Social etc en
atención a su capacidad de generar empleo, asentar la población a su
territorio y su riqueza histórico y cultural.
Ayudas específicas para los cultivos más desfavorecidos. Ayudas
que sean coherentes con la realidad de la imposible mecanización de
estos cultivos.
3.- UNA PAC JUSTA PARA EL OLIVAR TRADICIONAL QUE
GARANTICE SU VIABILIDAD Y SUPERVIVENCIA.
Solicitando una aplicación de una Convergencia moderada y
progresiva en el periodo máximo de años permitido por la UE para
atenuar el impacto en el Olivar Tradicional.
Decimos No a la rebaja de los importes percibidos por las
explotaciones de Olivar Tradicional siempre que se mantenga esta
modalidad de cultivo, y sin perjuicio de establecer un techo o máximo
de subvención para aquellos derechos de importes más elevados y no
la reducción generalizada que se pretende del 20/30% del importe de
la subvención en muchos receptores en pocos años.
Pedimos facilitar el cumplimiento de los eco esquemas en aquellas
explotaciones de Olivar Tradicional que por la propia orografía del
terreno no pueda llevarlos a cabo.
4.- PROMOCIÓN Y DISTINCIÓN EN EL MERCADO DEL ACEITE
PROCEDENTE DE OLIVAR TRADICIONAL
Tratamiento diferenciado del olivar tradicional respecto del cultivo
del olivar en su modalidad de intensivo y superintensivo.
Es necesario favorecer su distinción en el mercado así como poner en
valor sus cualidades organolépticas demostradas así como también su
valor económico y social siendo eje de la economía circular de
nuestros pueblos, capaz de asentar población en las zonas rurales y
generar empleo, así como su sostenibilidad medioambiental y rica
biodiversidad.
Realizar campañas de promoción del Aceite de Oliva de Olivar
Tradicional tanto a nivel nacional como internacional.
5.- LUCHA CONTRA EL FRAUDE EN EL ETIQUETADO.
TRAZABILIDAD
Mención CLARA E INCONFUNDIBLE en el etiquetado de la
composición del producto, su proporción y del cumplimiento o no de
las normas de calidad y fitosanitarias exigidas a los productos
europeos.
Prohibición de mezclas de aceite de oliva de distintas procedencias.
Solicitamos, que solo el Aceite de Oliva procedente de fincas de
olivar radicadas en España, pueda tener la consideración de
Aceite de Oliva Español.
Aumento de las inspecciones. Aumentar la dotación de personal, como
dato indicar que en toda la Provincia de Jaén se cuenta con un solo
inspector.
6.- MENCIÓN A LA LEY DE CADENA ALIMENTARIA
La correcta aplicación de la Ley de Cadena Alimentaria, requiere de la
aprobación de una serie de medidas complementarias que aseguren
su resultado. Así como hemos dicho en muchas ocasiones, en la
actual situación de mercado esta Ley resulta inaplicable, siendo
incluso un factor que agudiza aún más la falta de competitividad del
Olivar Tradicional. Aquella norma que pretenda conseguir un
desabastecimiento de mercado que haga subir el precio del aceite de
oliva siguiendo la ley natural de la Oferta y Demanda, DEBERÁ
PONER FRENO A LAS IMPORTACIONES DE ACEITE DE OLIVA DE
ORIGEN EXTRACOMUNITARIO, DE OTRA forma NUNCA SE
CONSIGUE ESTE DESABASTECIMIENTO DE MERCADO, y por
tanto el resultado es que nuestro aceite de oliva sea excedentario a
favor de aquel aceite de menor coste.
Por otra parte, solicitamos que por parte de la administración, se
proceda a la publicación del coste de producción del Aceite de Oliva,
en base a sus costes de producción actualizados.
7.- Respecto de una posible aprobación de una medida de
AUTORREGULACIÓN DEL MERCADO DEL ACEITE DE OLIVA.
Hacemos las mismas consideraciones que al respecto de la Ley de
Cadena Alimentaria. Esta asociación no está de acuerdo con esta
medida. No sería lógico la retirada de nuestro aceite de oliva del
mercado, incluso destinarlo a consumo no alimentario, y que se
permita que el mercado sea copado por aceite de oliva de origen
extracomunitario.
No compartiendo esta medida, ni que una posible autorregulación del
aceite de Oliva pudiera afectar por igual a los cultivos tradicionales y a
los cultivos de mayor productividad por hectárea.
ASOLITE.
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