El aceite de oliva virgen extra es el alimento más característico de la Dieta Mediterránea e indispensable en esta, no solo por el sabor y el aroma que aporta a los platos, sino que el aceite de oliva virgen extra es el aceite con mayor calidad desde el punto de vista nutricional, que aporta beneficios tanto a la salud como a la gastronomía, que otros tipos de aceites o grasas, tanto vegetales como animales, no poseen, siendo uno de los responsables de que la Dieta Mediterránea se encuentre entre las más saludables y las más recomendadas por nutricionistas de todo el mundo.
En este sentido, está demostrado científicamente que el consumo del aceite de oliva virgen extra tiene numerosas ventajas para la salud respecto a otros aceites vegetales y a la grasa animal.
Ventajas del aceite de oliva virgen extra para la salud
- Ayuda a controlar el colesterol y la arteriosclerosis
- Previene la oxidación de las células
- Ayuda a prevenir la presión arterial
- Es útil en el tratamiento y prevención de algunos tipos de diabetes
- Puede ayudar a proteger el organismo ante determinados tipos de cáncer
Estos son algunos beneficios para la salud entre otros muchos . Esos efectos beneficiosos para la salud de la ingesta de AOVE se atribuyen a la fracción grasa, por su alta concentración de ácidos grasos monoinsaturados, especialmente ácido oleico, y a su contenido en compuestos bioactivos minoritarios saludables (principalmente polifenoles y tocoferoles o vitamina E), que no poseen los aceites de semillas (incluidos el aceite de girasol, el aceite de soja o el aceite de colza).

ANTIOXIDANTES Y POLIFENOLES EN LOS ACEITES DE OLIVA
Decálogo para la producción de aceite de oliva virgen (extra) con alto contenido fenólico


El desafío de lograr más polifenoles en el AOVE, con menos agua y energía en la almazara
Los polifenoles, compuestos de origen natural con efectos saludables sobre el sistema cardiovascular


Compuestos bioactivos del aceite de oliva virgen
Efecto del aceite de oliva y sus compuestos fenólicos en la reducción del estrés oxidativo y los factores de riesgo cardiovascular


¿Que son los Compuestos fenólicos del aceite de oliva?
Los fenoles y el valor saludable del aceite de oliva virgen


Aceite de oliva como alimento funcional: nuevas perspectivas analíticas y tecnológicas
Aceite de oliva y salud


Los compuestos fenólicos en el aceite de oliva/hoja de olivo : propiedades beneficiosas
EFECTO DEL RIEGO DEFICITARIO CONTROLADO SOBRE EL CONTENIDO DE SUSTANCIAS RESPONSABLES DE LA ESTABILIDAD OXIDATIVA EN ACEITES VIRGENES DE OLIVA (Olea europaea L.) CV. FARGA


Estudio de la capacidad antiproliferativa en modelos celulares de cáncer de mama de un extracto de hoja de olivo enriquecido en polifenoles
Las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos
